当前位置:首页 > 警示教育

【基层动态】凌云县税务局:当好“五大员” 开拓纪检工作新局面

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-12-13 18:10

今年以来,凌云县税务局纪检组认真贯彻百色市税务局纪检组“1+3+N”大监督格局,配备好局内各单位、派出机构专(兼)职监督员工作机制,当好纪检工作“五大员”,开拓基层监督工作新局面。

一是当好纪律规矩的“监督员”。专(兼)职监督员根据纪检组的要求,开展各项监督检查工作,发现违纪违法问题线索要及时向纪检部门推送。一是敢于建议,不当清闲人。要树立“监督就是爱护”的思想,不怕打击报复,不怕领导给“小鞋”穿。二是敢于提醒,不当老好人。落实好监督责任,坚持原则,敢抓敢管,带头示范。三是敢于批评,不当稻草人。正确行使监督员的职能,真正使兼职监督员成为上情下达的“直通车”,反腐倡廉的“监督哨”,了解干部的“显微镜”,促进工作的“助推器”。

二是当好信息舆情的“侦查员”。专(兼)职监督员是全面从严治党向一线和基层的延伸。全覆盖的要求是保证党内监督不留死角、没有空白的有效途径。一是当好全面从严治党的的排头兵。新时代属于每一个人,每个人都要为新时代做出贡献,专(兼)职监督员在税工作中是落实全面从严治党任务的关键一环,要以身作则,严于律己,发挥榜样示范作用。二是发挥排头兵作用。第一线最容易了解问题,最容易发现问题,最容易以防患于未然的方式解决问题。要做好一线舆情的侦查员,就要瞪大眼睛、竖起耳朵,掌握家长里短,要坚持实事求是的原则,全面、准确、及时地从正反两方面收集动态信息,为局党委工作决策提供科学依据,有效发挥纪检组“情报站”和信息“晴雨表”的作用。

三是当好上下沟通的“协调员”。专(兼)职监督员工作不是单一的、依靠一己之力就能顺利完成的工作。要保证监督工作的正常开展,离不开上下左右、方方面面各种关系的协调,一定要善于协调、精于协调、巧于协调、勤于协调,为工作开展营造良好的环境。一是协调好与所在部门的关系。专(兼)职监督员一定要摆正定位,与所在部门是监督与被监督的关系。承担所在部门党风廉政建设中的宣传、教育、预防、制度建设等工作;二是协调好与其他专(兼)职监督员的关系。他山之石,可以攻玉。各专(兼)职监督员之间应多交流、多学习,多借鉴其他人好的做法。尤其现在设立之初,处于摸索阶段,更要互相交流,尽量少走弯路,尽量快进入工作状态。三是协调好与辖区内群众的关系。专(兼)职监督员要与社会各界紧密联系,在解读中央政策和反腐败舆论引导上发挥宣传引领作用,增强广大人民群众对当前反腐败斗争形势的认识,增强反腐败的信心和决心,营造良好氛围。

四是当好作风建设的“指导员”。一是对本部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,强化对权力运行的制约和监督;二是监督本部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪,执行党的路线方针政策,遵守政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况;三是负责所在部门干部日常管理,全面掌握监督对象基本情况、廉洁情况。有利于对苗头性、倾向性问题早察觉、早反映、从而早制止。今年以来经纪检组提交局党委决定通报批评1人,批评教育1人,起到及时提醒、警示的作用,使干部不犯或少犯错误。

五是当好严以用权的“守门员”。专(兼)职监督员处在正风肃纪反腐第一线,时刻面临着腐蚀和反腐蚀的考验。坚决不能滥用职权、以权谋私,特别不能搞选择性监督、随意执纪调查、任性问责处置。一是守住“政治底线”,做到心中有党。坚决反对“四风”和群众身边腐败问题,切实维护广大人民群众的根本利益。二是守住“宗旨底线”,做到心中有民。落实好为人民服务的宗旨,做好减税降费、纳税服务和优化营商环境工作。三是守住“法律底线”,做到心中有戒。自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,本人及家属、子女不组织、不参加涉黑涉恶违法犯罪活动,不利用职权、影响力、家族势力进行非法活动,不为黑恶势力犯罪充当“保护伞”“关系网”。自觉抵制各种侵蚀和诱惑,追求理想信念的高线,坚守法律、纪律和规矩的底线。