当前位置:首页 > 廉洁文化

凌云: “三个全覆盖”从源头上严防 廉政风险

来源:凌云县纪检监察网 作者:黄清明 发布时间:2019-08-14 09:15

“严管就是厚爱、信任不能替代监督”。今年以来,凌云县坚持“源头治理、标本兼治”的工作原则,围绕推进惩防体系建设,扎实开展“廉政提醒、警示教育、岗位风险排查三个全覆盖”,以高标准严要求从源头上严防廉政风险,教育和引导党员领导干部筑牢拒腐防变思想防线。

廉政提醒全覆盖,着力抓好工作责任落实。县委书记带头对四班子领导、四办、政法部门领导班子进行廉政提醒,纪委书记监委主任负责对涉及项目建设、资金管理的发改、财政、扶贫、交通、农业等重点部门领导班子开展廉政提醒,其余单位部门由纪委监委班子成员进行廉政提醒。廉政提醒重点剖析该县近年来的典型案例,对重要工作岗位有针对性的指出岗位存在廉政风险及防控措施,上紧廉洁发条,拧紧廉政螺丝。对领导班子廉政提醒全覆盖,实现了在组织领导层面统一认识,在责任落实方面形成高位推动。

警示教育全覆盖,着力提高政治思想素质。通过开办“不忘初心、牢记使命”廉政课堂,组织全县党员干部轮训,运用勤廉榜样、典型案例等教育资源,从正、反两方面教育党员干部树立明底线、知敬畏、守法纪、争先进的工作理念,深化对党纪国法知识的理解和领悟,自觉把反腐倡廉工作融入具体工作,持续在学懂弄通悟透上下功夫,切实增预防腐败自警自醒意识。

岗位风险排查全覆盖,着力廉政风险关键节点落实。要求全县党员领导干部、各单位行使公权力的公职人员从关键环节入手,全面排查、分析各行业、各岗位在岗位职责、工作流程、制度机制等方面存在的廉政风险点,对排查出的廉政风险点逐一分析、审核、确认,制定相应的防控措施、明确具体的责任人员。通过梳理权力清单、强化风险预警,使领导干部进一步认识到自身岗位潜在的廉政风险,达到自警、自省、自律的效果。

据悉,此次凌云县开展廉政提醒受教育590余人次,参加警示教育2600余人,开展岗位廉政风险大排查收回权力事项登记表(单位)74份,廉政风险自查情况登记表(个人)2800余份。为全面达到防微杜渐、警钟长鸣的作用,凌云县始终坚持着眼全局,从源头多层面、多方位严抓狠抓廉政风险防控,将风险点抓早抓小,促使党员干部自觉养成"有岗就有责、有责就有风险"和"不查风险是最大风险"、"不防风险是最大失职"的风险防范意识。