当前位置:首页 > 廉政广角

县司法局:“五查”强化巡察整改落实

来源:县司法局发布时间:2020-12-17 16:42

为深入推进县委第五巡察组反馈问题和意见建议的全面整改,今年以来,凌云县司法局切实以县委巡察问题整改为契机,自筑“防火墙”、自念“紧箍咒”、自设“高压线”,全面开展从严治警“五查五整顿”专项行动,深入查摆基层司法行政工作者的思想、纪律、作风、担当、管理五个方面的存在的不足和问题,深入推进全面从严治党,坚持把巡察整改走深走实。

查思想,着力整顿理想信念滑坡问题。强化政治理论学习,不断增强干部理想信念,充分利用党支部“三会一课”、党员活动日、学习强国、微信学习群等,组织干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论,强化思想武装,引导和鼓励党员发挥先锋模范作用,争当学习标兵、工作尖兵、廉政铁兵。

查纪律,着力整顿有令不行问题。结合廉政风险防控工作,把党风廉政建设和反腐败工作重点放在法律服务乱收费、违法代理诉讼、对拟适用矫正人员的调查评估失真失实、违法公正、应援不援等问题,加大明查暗访力度,重点抽查工作人员是否接受当事人吃请、送礼和违规办理“假证”“人情证”,是否在办理案件中收受财物、接受宴请,是否因为接受宴请、收受礼物、土特产等,在指导并参与工作中,利用职权偏袒一方,导致群众不满意,矛盾纠纷激化。

查作风,着力整顿不严不实问题。在县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站服务窗口严格执行“三制”(首问负责制、一次性告知制、限时办结制)、“三公开”(办事程序公开、依据公开、限时公开)、“三亮明”(亮明身份、亮明承诺、亮明标准),简化办事程序,优化办事环境,提高工作效能。通过政府信息公开网页和服务手册,公开工作人员岗位职责、服务内容、所需手续、办事程序、办理时限和监督投诉电话等信息,方便群众和企业办事,杜绝出现门好进、脸好看、事难办的问题。设置举报信箱、举报电话等,畅通群众举报投诉渠道,接受群众监督。

查担当,着力整顿不作为、乱作为问题。以领导干部、各司法所长、各股室股长为查改重点,重点对领导干部队伍中存在的不严不实、不作为、乱作为、领导责任落实不力等问题进行整顿;以重要岗位为查改重点,针对社区矫正、公证服务、法律援助、财务等部门和关键环节,坚持“有反映必查核,有问题必处理”的原则,从源头上预防和减少司法行政违纪违法问题发生。

查管理,着力整顿领导责任落实不力问题。加强监督管理,对干部职工的经常性教育管理和监督,发现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。结合职能工作,对公证、法援、调解、社矫等重点环节,规范完善管理流程,将《首问负责制》《一次性告知制》《限时办结制》等制度公示上墙,实行以职定岗、以岗定责。

截止日前,凌云县司法局发放《民法典》、《法律援助知识手册》、《法律援助便民联系卡》等宣传资料近20000余份,提供法律咨询服务900余人次,解答咨询电话150人次,全县各级人民调解组织共排查出各类纠纷462起,受理、调处462起,成功调处436起,调处成功率达94%,为推动我县依法治县,促进社会和谐稳定提供了法治保障。