当前位置:首页 > 时代楷模

【纪检人.手记】以公正审理践行初心使命

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-09-11 09:08

“你是老党员、老支书了,不清楚在工作中违规收受群众钱款的后果吗?村里都说你一直工作勤恳,怎么在这件事上就犯糊涂了呢?”开门见山的质问和入情入理的分析让刚进入谈话室还情绪激动的某村支书林某意识到自己确实违纪并承认错误且愿意接受组织的纪律处分。我认为审理工作不是简单机械地走程序,更不只是一份冰冷的处分决定。敢于事实求是,以事实为根据,以纪律、法律为准绳,敢于坚持原则,秉公审理,用心用情办案,以公平公正之心感化被审查人,让案件有“温度”,案件才能经得住人民和历史的检验。

“小韦你到案件审理室”依然清晰记得转隶纪委监委领导对我的工作安排时,惴惴不安的心情。没有过任何纪检监察工作经历的我,对党纪案件,连基本的案件文书、办理流程和规范要求都还一无所知,就被安排干案件审理工作,一切从零开始,顿感“本领恐慌”。为适应新的工作岗位,掌握新技能,适应新需要,不断充实完善自己我主动向审理室前辈请教,工作之余利用加班时间系统学习《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规定》《案件审理工作条例》《案件检查工作条例》等党内法规,慢慢的才开始逐渐熟悉审理工作业务。

“干审理工作一定要有细心、耐心、公心和责任心!”这是我刚接触审理工作时,审理室黄主任的谆谆教诲。整天面对厚厚的案卷,每个案件都要从头到位细致地审阅才能熟悉案情,才能发现案件是否存在问题,还要制作阅卷笔录和审理报告,拟写处分决定等工作,做实做细案件“后半篇文章”,这无疑需要极大的细心和耐心,才能高质量完成。存公心,就不会徇私,以公心办案,才能不被人情裹挟,才能理直气壮,持公心审理,才能防止自身工作中的形式主义和官僚主义,防止执纪执法简单化、随意化、扩大化。作为审理干部,必须责、负责、尽责自觉将“四个意识”“两个维护”落实到案件审理工作的全过程和各环节,以保障和提高案件质量为核心,忠实履行党章和宪法赋予的职责

在审理逻楼镇干部唐某和田某案件中,经过认真审核案件,我发现该案虽然两人都是违反工作纪律,违纪行为类似,但综合分析全案唐某违纪情节明显轻微,依据相关规定应免于其政务处分,最终监委委务会采纳了审理意见,被处分人也放下思想“包袱”,认错悔错并表示感谢组织的客观公正处理,今后将全身心投入工作,牢记组织的警示教育。在办案中我深深感悟到,严把案件事实关和程序关,才能确保案件质量。

我觉得我们纪检监察干部工作中必须要敢于坚持原则,动真碰硬,这是以担当的行动诠释对党和人民的绝对忠诚的表现在办理案件工作中,可能会出现这样的情况:有的说情打招呼,有的案件牵涉到亲朋好友,有的以利相诱,有时遭遇辱骂甚至威胁恐吓。但是既然入了纪检监察的门就不能怕得罪人在违纪违法问题面前,不论是谁,不管对方有什么背景,我都必须坚持原则、铁面执纪执法敢于“较真”,敢于唱“黑脸”,敢于动真碰硬,这不仅是纪检监察干部的职责和使命,更是初心和使命。有时宁可选择得罪一个人也不能眼睁睁的看着他慢慢滑入犯罪的深渊凡办案怕得罪人,不敢较真碰硬,“差不多就行”,当老好人,不讲原则地搞一团和气,必然会突破纪律法律底线,丧失群众信任损害的是党群干群关系。

时光飞逝,转眼间,我已经从检察院转隶到监察委工作近两年,工作岗位改变,但初心使命不变。近两年来,承办或经办案件82件,无一件被申诉或者上访,收到良好的纪律效果、社会效果和证政治效果,这得益于我一直秉承“两个坚持”办案理念。

 作为一名纪检监察干部,肩负着监督调查处置工作职责,在审理工作岗位上,我将一如既往地严格履行好审核把关和监督制约职能,主动作为,勇于担当,当好参谋助手的角色,以公正办理案件践行初心使命。(案件审理室  韦绍祥)