当前位置:首页 > 时代楷模

【纪检人.手纪】初入纪检 不负韶华

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-09-17 17:35

“处分得好,就是要把这些蛀虫清理出来,让这些违纪违法份子曝光在阳光下。”这是在“清廉凌云”每周一案例通报栏目里的一条网友留言,也是我到凌云县纪委监委上班后负责发布公众号信息后收到的第一条留言。像这样的留言,公众号留言里还有很多,“清廉凌云”微信公众号,架起了与群众沟通交流的桥梁,也让群众真真切切的感受到党中央从严治党的决心。

我有幸于今年5月进入纪委监委工作,成为宣教室的一名“新兵蛋子”。记得刚来报道的第一天,我怀着激动又夹杂着紧张的复杂心情走进了纪委监委的大门,大楼前的忠诚、干净、担当六个大字赫然出现在我眼前,脑海中浮现一系列的名词:全面从严治党、正风反腐、巡察利剑、纪检铁军……等等让我倍感压力。对于我一个“新人”,新工作为我敞开了一扇新的大门让我兴奋,各种新内容等着我去挑战让我兴奋……,同时也让我感到紧张,宣传工作对于我来说或许并不陌生,但是纪检工作对于我来说却十分陌生,做好纪检宣传让我无从下手,坐在办公室里我忽然都不知道自己要干些什么了。我看着新领导、新同事、新岗位,小心翼翼的问到,“宣教工作就是写写本委新闻、写写文章的对吧?”委领导笑了笑:“可以这么说,但也不能完全这么说,宣教室除了宣传纪委的工作以外,还要担负着警示教育工作,警示教育细分起来又还有参观警示教育基地、观看警示教育片、上警示教育课、到法院观摩庭审、到监狱开展警示教育、典型案件通报等,怎么把宣传和警示教育结合起来,让宣传和警示教育紧密结合、齐头并进也是我们的重点和难点,还有监督执纪等工作,你说,我们就只是写文章的吗……”我似懂非懂,但我顿时觉得肩上的担子十分沉重,我得加紧学习实践,尽快熟悉业务。

明确了自己该干什么之后,就要开始着手怎么写了,在乡镇做宣传干事出身的我,写新闻报道不是难事,几百字的初稿不一会就可以出稿报审,自以为很满意,没想到最终定稿的时候我发现稿件被改掉很多。分管领导看出我的疑虑,告诉我“咱们纪检部门写稿子要记住一个原则就是实事求是,不搞花把势,要通俗易懂,要把文件精神、工作部署、通报情况实实在在地写出来,让群众知道,这才是工作的重心!”是啊,作为纪律监督部门,自己肯定就要带头做实在才是,我还有太多的法律法规、规则制度需要学习,从那一天开始,我把党章、《中国共产党纪律处分条例》这些监督执纪问责“利器”都翻了出来,带着不同的身份和心境给自己定了一个学习计划,要把这些知识用心学,融汇到文章中,融汇到工作中,真正地学深吃透。主任告诉我,除了学习外,想要更好地了解纪检工作,我还需要到各个科室多“串门”,多找同事聊一聊,问一问、谈一谈,这样才能更快的“接触”纪检,才有更多的材料去写,才能更好地开展工作。

通过一段时间的学习,我从一个什么都不懂的“新兵”成长了一些,但我发现自己最大的变化还是责任意识的增强,从前看到违纪通报我更多是一个“看客”的心情,但现下我看到通报信息和群众对通报情况的留言,我为能够帮助群众拔去心头“刺”感到由衷的自豪和高兴。这样的变化,除了角色的转变外,也是纪检人带给我的正能量,是啊,只有纪检人不停下“脚步”,才能够还群众、还社会,还国家风清气正的好环境。

坚定理想信念宗旨,持之以恒正风肃纪!我的纪检旅程虽然才刚刚开始,但在纪检队伍中学习到的纪律意识、责任担当将会成我受益一生的“礼物”。在今后的工作中,我将在平凡的岗位上继续撸起袖子努力干!(宣教室  祝琴心)