当前位置:首页 > 时代楷模

【纪检人.手记】说说我和巡察办的故事——巡察办 韦国军

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-10-14 10:51

我从事纪检工作至今已有13个年头了,2018年5月底,我被县委任命为县委巡察工作办公室主任,从党风政风监督工作转变到巡察工作,让我感到责任重大,因为县级巡察机构是新成立的,我之前没有巡察工作经验,一切从零开始。

刚接手巡察工作,前所未有的压力使我一度感到迷茫,我重新拾起了党章党规党纪认真学习,将《巡察工作手册》反复翻阅学习,在不断的学习、请教、请示和摸索实践中,逐渐对巡察工作有了新的认识,熟悉巡察工作要点、流程。巡察工作不是简简单单的业务检查和工作督导,它是一项系统性的分析研判,是对被巡察单位党组的一次政治检检,是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保障。巡察前要做好相关数据、信息、资料的收集和准备,并召集召开巡察组、政法机关、信访局、纪委信访室、纪检监察机关相关科室、组织人事部门等相关部门对接会议等工作… …

如何才能更好的发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用,首先摆在我面前的就是解决“人”的问题,要开展巡察工作,就不能没有“人”。巡察人员一般都是从各单位临时抽调,对被巡察单位的专业知识和具体业务不熟,短时间内很难从细微之处、关键环节发现疑点、找出问题。俗话说,工欲善其事,必先利其器,巡察效果很大程度上取决于巡察人员发现问题的能力素质,所以我多次与领导请示汇报,解决了巡察人员的抽调问题,制定完善巡察工作相关的内部资料与巡察工作流程,加强各个巡察组的学习培训,提高巡察工作能力。

随着巡察工作的不断深入,我对巡察业务日渐熟悉,政策把握准确,巡察办各项工作步入正轨,取得阶段性成效。截止2019年9月,我县已巡察了161个单位,完成巡察单位的82%,预计于明年上半年实现巡察单位全覆盖。2019年1—9月对57个单位的党组织开展十二届凌云县委第五轮巡察,巡察中共发现问题229个,问题线索45个,其中将问题线索移交县纪委案管室25条、县委组织部3条、相关部门2条。

巡察工作是对被巡察单位的一次全方位的“政治体检”,是一个让政治生态风清气正的过程,也是对我个人的一次难得的成长历练,作为纪检监察“前哨”和正风肃纪“尖兵”的巡察工作千头万绪,承担着新时代推动全面从严治党向基层延伸的崇高使命,责任重大。作为巡察干部,在今后的工作和生活中,我将始终不改对党忠诚、对事业执着的信念、为人民服务的初心,越是艰险越向前,继续做到思想老实、生活朴实、作风扎实、勤恳务实、主动担当,用专注的态度,以饱满的工作热情和严谨的工作作风,踏实完成组织交给的任务,做一名新时代合格巡察干部,为我县巡察工作向纵深发展贡献自己微薄的力量。