当前位置:首页 > 信访举报

百色:加强派驻机构信访举报规范化建设

来源:百色纪检监察网 作者:市纪委监委信访室 黄丽琴 发布时间:2018-11-13 17:14

今年以来,百色市纪委信访举报部门及时跟进,通过多元化指导信访举报工作、规范化办理信访举报线索、精准化督办信访举报办结质效,压实派驻机构监督执纪责任,促进派驻机构信访举报工作走上规范化轨道。

推动平台建设,实现全覆盖。市纪委要求各派驻机构畅通信访举报渠道,公开信访举报方式,广泛收集各单位问题线索和意见建议。各派驻机构结合驻在单位的实际,采取设置举报信箱,公布来信地址、接访地点、举报电话和举报邮箱等方式,广泛告知信访举报途径,方便干部群众信访举报,构建“信、访、网、电”四位一体的信访举报网络体系。全市23个派驻机构共设置举报信箱145个,建立举报电话平台23个,派驻机构所监管单位门户网站全部设置了“我要举报”窗口,实现平台建设全覆盖。

建立分类台账,定期跟踪对账。市纪委要求各派驻机构根据信访举报件来源,分别建立市纪委转办件、派驻机构自收件等分类台账,详细记录举报人、被举报人、举报问题和处置情况等信息,确保信访举报件从接收签收、受理办理、台账管理、移送转送等环节全程留痕。实行月报制度,各派驻机构每月5日将分类台账报市纪委信访部门,定期跟踪对账,动态核对底数,及时掌握办信进度。今年以来,市纪委共向各派驻机构转交办126件信访举报件,目前失实了结102件,立案11件,办结率89.68%。

加强业务指导,强化督办催办。针对部分派驻机构信访举报件办结率较低、信访举报件管理不够规范等问题,市纪委于2018年10月成立两个督查组分组走访各派驻机构,为派驻机构提供面对面的业务咨询,就工作中的共性问题,有针对性地进行集中讲解和答复,并根据走访发现的问题罗列整改清单,要求立行立改。同时强化督办催办,对未启动和进度缓慢的,及时了解和督促;对临近办结时限的,电话催报并限期办结;对逾期未办结的,及时提醒通报。今年以来,市纪委发函督办6件,电话催办21件,进行全市通报1次。