当前位置:首页 > 综合要闻

纪委监委举办“每周一讲”,锻造专业标兵

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-07-15 10:41

“要使学习成为一种常态,改变以往大家都是坐着听的学习方式,每个人都上台讲一讲,切实增强学习的主动性和自觉性,让每位干部都得到上台锻炼的机会,进一步振奋精神,扎实工作, 以更大的担当、更高的标准,更严的要求、更实的作风、更好的作为,不断推进全县纪检监察工作再上新台阶。”7月15日,凌云县委常委、纪委书记、监委主任辛荣根同志为全县纪检监察干部授课,并提出要求。

开办“每周一讲”学习平台,是凌云县纪委监委把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入的一个具体举措,具体就是每周一利用一个小时左右的时间,按照“领导带头、室组轮流、全员参与”的原则,让一名领导干部开讲,可以结合学习十九大精神、“不忘初心、牢记使命”专题教育学习心得、本职工作等内容开讲,也可以结合自身实际和经历,分享工作经验、交流工作感悟、传授具体方法。

辛荣根说到,开展“每周一讲”的目的,就是要改变那种一个人在台上讲得口干舌燥,台下埋头玩手机,学习水过鸭背,效果不佳的学习方式,重点就是要解决纪检干部队伍中存在的想干事,但学习跟不上,业务不熟不精的问题;解决因岗位转隶,对新的工作环境工作办法工作要求一下难以适应,转变不快的问题;解决部分长期从事纪检,思想存在麻弊,学习不主动吃老本,创新意识不强的问题。通过轮流上台讲课,传导压力,促使大家把学习成为一种常态、一种习惯,实现思想认识、工作方法等等的交流互动,达到开阔视野、清晰职责、明确思路、更好履职。

“如果轮到我上台开讲,我就得充分准备,静下心来学习,沉下心来思考,勤学善思之后,才能学有所得,才能讲出自己的意见和看法,要不然就出洋相,我觉得这样学习很有意义。”纪检监察室一室主任陈泽源说道。

随着监察体制改革不断深入,经检监察干部面临的工作压力也日益增大,对专业知识、办案能力等综合素质提出了更高的要求,开设“每周一讲”,为解决这一需求注入了澎勃的活力。