当前位置:首页 > 综合要闻

百色市做实日常监督 提升监督执纪效能

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-09-18 09:26

9月14日,伴着清晨的一缕阳光,百色市乐业县新化镇百坭村文秀幼儿园迎来了首批新生。115名小朋友将在以“时代楷模”黄文秀名字命名的学校开启崭新生活。

文秀幼儿园自建园以来就倍受社会各界关注,也收到很多爱心企业的物资捐赠,乐业县纪委监委做实日常监督,定期深入一线实地走访,查看项目建设有关台账,了解捐赠物资到位使用情况,强化廉政风险排查,督促信息公开透明,自觉接受社会各方面监督。

监督关键是要及时发现问题、纠正偏差,重在“常”“长”二字。百色市纪检监察机关立足监督这一基础职责定位,着力在加强日常监督、长期监督上探索创新,坚持把日常监督和信访举报、巡察监督结合起来,同时通过定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,紧盯重点事、重点人,进一步提高监督的针对性和实效性,净化基层政治生态。

“请用手机扫一扫下图二维码,填写具体问题、拍摄现场图片或者录制现场视频等方式发送给我们,我们会严格保密并及时处理。”那坡县纪委监委通过网络宣传和发放资料相结合,大力推广“码”上监督二维码,鼓励各界群众反映检举违规享受低保补助、边境补贴、社保等惠农政策,党员干部优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领、违规审批等违纪违法问题。

群众监督是最广泛、最直接、最有效的监督。那坡县纪委监委充分发挥群众监督力量,畅通信访监督举报渠道,打通基层监督的“最后一公里”,采取“一月一督导,一通报一谈话”方式发现并处置问题,通报曝光工作失职失责等问题,及时通过约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话推动问题整改。

监督要见人、见事、见问题、见结果,不能流于形式。百色市纪检监察机关坚持抓早抓小、防微杜渐,敢于监督、善于监督,建立问题清单,加强对问题整改落实情况的督促检查,对整改不力或拒不整改的严肃问责,让一些游走在违纪边缘的干部悬崖勒马,使更多的干部受到警醒,体现对干部的最大关心和爱护,维护党的肌体健康。

“请立即采取有力措施,扭转被动局面。”在迎接国家卫生城市复审之际,百色市纪委监委会同相关部门组成联合督查组,到右江区开展督查落实责任情况,发现建华路福莲苑小区存在生活垃圾没有日产日清、没有规范的垃圾暂存处、四害密度严重超标等突出问题,随即要求右江区人民政府限时整改,该区政府分管领导表态领受任务、尽快整改到位。

然而,到了整改时限,督查组未见右江区上报整改结果,于是再次深入建华路福莲苑小区进行现场复查,发现要求整改的问题依然没有整改。针对右江区个别领导和单位思想上不够重视,政治上站位不够高,行动上不作为、慢作为现象,右江区被百色市给予通报批评,并责令立行立改。

监督常在,形成常态。百色市纪委监委相关负责人表示,将进一步采取集中培训和“以老带新”等方式加强对纪检监察干部的培训力度,使其充分掌握监督方式,进而强化日常监督常态化、近距离、可视化,切实提高监督实效,做到问题发现在一线、解决在一线,推动全面从严治党不断向基层延伸,让群众真切感受到纪检监察就在身边。(百色市纪委监委  蒋立文)