当前位置:首页 > 组织建设

凌云县纪委监委建立“问题档案库”收集扶贫领域问题216条

来源:凌云纪检监察网发布时间:2019-08-12 09:00

为推动干部队伍作风转变,凌云县纪委监委建立“问题档案库”,将县级以上开展的扶贫领域明查暗访、巡视巡察反馈问题列入档案库,收集问题线索,找出问题干部,落实问题整改。今年来共收集扶贫领域问题216条,经梳理移送案管45条,转立案14件,通过批评教育、约谈提醒等方式组织调整或处理137人。

加强问题收集,在“广”字下功夫。在县级以上开展的各类监督检查和暗访中被黑榜通报、点名的个人,安排专门人员进行材料的收集和整理,将相关通报信息录入问题干部档案库。在门户网站设立举报信箱、公布举报电话,利用各村(社区)举报信箱、开展“清风入户”进村屯、大接访等方式广泛收集问题线索。

加强督查问责,在“细”字下功夫。扎实推进纪律监督、检查监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督格局,紧紧围绕大操大办红白喜事,违规收受礼金,开展脱贫攻坚工作不严不实、滥用职权、以权谋私等12大项问题进行明察暗访、突击检查,精准监督再发力,对不收敛、不收手顶风违纪违法行为重拳出击,进行“点穴式”、“扫除式”查处,严肃执纪问责。今年来,共立案71件,其中扶贫领域立案查处48件,同比增长4.35%,涉及科级干部12人,给予党纪政纪处分24人,给予组织处理2人,查处违纪金额970.79万元。

狠抓整改落实,在“效”字下功夫。开展巡察工作、信访件办理、执纪审查工作、对上级巡视反馈意见和督查暗访发现问题整改工作“四个回头看”。采取下访蹲点、清单化销号管理等有效做法,督查各部门针对中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见和暗访督查发现问题整改是否到位,是否存在整改作风漂浮、走过场等形式主义问题。对在整改工作中敷衍塞责、拖延推诿、弄虚作假或整改不力,搞形式主义、走过场等问题,严肃追究主体责任和监督责任。今年来共问责扶贫领域干部因履职不力、工作失职等形式主义、官僚主义问题4人,对不按要求报送整改材料的3个乡镇和5个县直部门予以全县通报,部门负责人因工作推进不力被约谈19人。