当前位置:首页 > 组织建设

凌云人大多举措扎实推进党史学习教育

来源:凌云县人大办发布时间:2021-11-10 10:03

自党史学习教育开展以来,凌云县人大常委会紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实开展党史学习教育,把党史学习教育活动贯穿于人大工作各方面各环节,不断推动凌云新时代人大工作迈上新台阶。

以上率下,让党史学习教育“热”起来

领导带头示范作表率。县人大常委会党组书记、主任韦将良及时组织党组召开党史学习教育动员大会,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及自治区党委、市委、县委相关领导讲话精神,并作动员部署。印发《凌云县人大常委会机关开展党史学习教育的实施方案》,成立了县人大常委会学习教育  活动领导小组及办公室。领导小组由常委会主要领导担任组长,统筹主题教育活动的开展。

支部及时跟进聚合力。把握党史学习教育的特点和规律,明确学习要求和学习任务,坚持规定动作和自选动作相结合,不断增强针对性和实效性。充分利用“学习强国”“八桂先锋网”和广西干部网络学院等网络学习平台开展网络学习,将党史学习教育融入日常、抓在经常,推动党史学习教育取得实效。同时利用党组理论中心组学习会、周例会、“三会一课”、主题党日、“书记讲党史上党课”活动等形式加强学习,集中观看《建党伟业》《血战湘江》《大会师》等优秀党史电影,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党史内容的学习掌握。

党员主动学习增氛围。党员干部走进凌云脱贫攻坚宣传长廊,重温凌云县脱贫攻坚五年以来的伟大实践与辉煌成就,本单位所挂点帮扶联系村第一书记在本单位开展“脱贫故事我来讲”活动,组织机关干部开展“我为乡村振兴建言献策”活动,参与党史知识理论考试,干部职工积极参观学习自治区爱国主义教育基地网上展馆活动。

创新方式,让党史学习教育“活”起来

百年党史是最好的教科书、清醒剂、营养剂。县人大常委会在开展党史学习教育中,坚持做到“两手抓”,一方面坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本研读党史相关书籍,确保读好“有字之书”;另一方面,坚持“走出去”学习,通过打卡红色地标,学思践悟,确保读好“无字之书”。

学好用好党史书籍,增强理论自信。采购《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等四本必学党史书籍,发放给党组班子及全体党员干部,满足大家学习需求。同时学习《中国共产党的100年》《中华人民共和国史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《中国共产党广西历史》(第一、二卷)《苦难辉煌》、百色地方党史等参考材料,推动学习过程成为加强党对人大工作领导的过程,成为强化党的创新理论武装的过程,成为深化思想认识、广泛凝聚共识的过程。

用好红色资源生动“教材”,确保学到实处。一是深挖用好本地资源,打造红色“党课”。充分依托“不忘初心、牢记使命”主题园、革命烈士纪念碑、彩架战斗遗址和弄福公路、“猪笼洞”艰苦奋斗教育基地,充分用好本地资源。组织开展好主题党日活动,教育引导党员干部发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二是打卡周边红色资源,感悟信仰力量。4月底,凌云县人大常委会率机关党员领导干部一行到凤山县、东兰县、巴马瑶族自治县开展学党史“打卡红色教育基地”活动。在凤山县参观了共和国开国少将姜茂生的将军故居和凤山革命纪念馆;在东兰县瞻仰了韦拔群烈士墓和革命烈士纪念塔,向拔群和革命烈士敬献花篮、默哀缅怀革命先烈丰功伟绩,并在革命烈士塔前重温入党誓词;在东兰县还参观了拔群纪念馆、韦国清纪念馆、韦国清故居和广西农运讲习所;在巴马瑶族自治县,参观红七军21师师部旧址。通过从党的光辉历史和英雄事迹中汲取力量,学习革命先烈们“对党忠诚、一心为民,追求真理、百折不挠,顾全大局、无私奉献”的精神。激励领导干部艰苦奋斗、努力工作。

转换成果,让党史学习教育“实”起来

“为学之实,固在践履”,只有把学习成果转化为发展成效,才能让愿景从“纸面”到“地面”。县人大常委会结合人大工作实际,以学促思、以学促干、以学促进,高效履职,切实把学习成果转化为推动人大工作高质量发展的强大动力。

围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,组织开展农村公路建设管理情况、白毫茶产业发展情况、养殖业发展情况专题调研,听取县人民政府专项报告并提出审议意见,推动加快产业发展、基础设施建设,巩固脱贫攻坚成果,防止贫困户返贫、边缘户致贫。开展城镇饮用水水源保护管理情况专题调研,推动环境质量提升。凌云县已初步形成以“茶香、湖秀、城古”三张名片为珠,“泗水缤纷”田园综合体项目为线的旅游带,全域旅游业不断发展。

今年年初,组织召开县人民政府组成部门主要领导2020年度述职报告会,进行年度履职满意度测评,提升县人民政府及相关部门履职积极性。围绕创建“全区民族团结进步示范县”,组织开展专题调研并听取县人民政府专项报告,推动资金在少数民族地区倾斜。围绕创建国家全域旅游示范区工作,班子成员积极参与“泗水缤纷”田园综合体项目建设,责任分工明确到人。

严格按照宪法和相关法律法规要求,严肃纪律,圆满完成人大代表换届选举。根据县委转发县人大常委会党组关于县乡人大换届选举工作的意见精神,专门召开全县县、乡(镇)人大换届选举部署和培训会,先后培训430余人次。抽调县直机关干部136人组成换届选举工作队,及时印发换届选举工作实施方案,设立换届联席会议,设立县、乡(镇)两级选举委员会,确定县第十七届人大代表名额分配和乡(镇)新一届人大代表名额以及选区划分等事项。在换届选举全过程切实加强宣传氛围的营造,发放换届纪律“十个严禁”“十个一律”提醒函、致选民的一封信5万份,短信群发12万条,拉挂横幅300余条,采用广播、电视、网络、公众号、报刊等刊播信息300余条次,积极宣传组织选民依法行使民主权利。顺利选举产生了新一届县级人大代表192名,乡(镇)人大代表508名,圆满完成县乡(镇)人大代表换届选举工作。

强化服务保障、为代表发挥作用积极创造条件。进一步完善《凌云县“星级”人大代表评选工作方案》和《凌云县“星级”人大代表评选办法》,对人大代表星级管理常态化,巩固提升了人大代表的履职责任感和积极性。针对新一届人大代表中新当选代表较多的实际,县人大常委会把加强代表培训工作提上重要议事日程,在代表参加第十七届人民代表大会第一次会议期间组织代表进行集中培训,10月份在浩坤湖科普中心举办的新任人大代表履职培训班共两期,完成县级基层人大代表和乡(镇)级人大系统干部能力提升培训全覆盖。代表们在大会期间提出的意见建议,也及时召开代表建议交办会,将代表建议交由“一府两院”及有关部门办理,对各单位如何把代表建议办好办出实效提出了明确的要求。积极发挥8个乡镇级“人大代表履职活动中心”、67个村级“人大代表联络站”和23个人大代表带动产业发展基地等履职平台作用,涌现出一批先进典型。县级人大代表牙韩问带领群众发展养鸡产业,被评为全县“十佳”乡土人才,为乡村振兴示范带头;市、县两级人大代表郁再俭组织联络站人大代表积极配合“泗水缤纷”田园综合体项目建设征地拆迁工作,平怀村乡村旅游项目建设进度迅速,“桑梓平怦 民族和风”已成为我县乡村旅游的名片;朝里瑶族乡六作村充分发挥民俗传承人大代表联络站作用,以那巴“3·16吼敢”歌圩文化节为平台,积极组织活动,传承优秀民俗文化等,助力民族团结进步。

开展系列“我为群众办实事”实践活动,全力促发展解民忧。结合联系乡镇、村、脱贫户,开展“认领一个微心愿”“结对帮扶老党员”“群众有难我来帮”“乡村振兴我来干”等活动,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”主线,切实解决好关系人民群众切身利益的具体问题,不断提升人民群众的生活水平,增强人民群众的获得感、幸福感。

县人大将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把党史学习教育作为坚守初心使命、传承红色基因的一场精神洗礼,把开展党史学习教育作为重大政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定自觉地为建设社会主义现代化国家而努力奋斗,把学习教育成果转化为推进工作的动力和成效,用扎实的工作成绩庆祝中国共产党百年华诞。