当前位置:首页 > 综合要闻

广西:纠治医疗卫生领域腐败和作风问题

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-05-23 10:38

近日,广西壮族自治区南宁市纪委监委通报一起医疗卫生领域突出问题典型案例。上林县某医院医学装备管理科原主任韦某某在负责单位医疗器械采购招投标活动中,违规为他人提供帮助,其本人及亲属收受好处费、礼金3.96万元以及白酒2件。韦某某受到政务撤职处分。

这是广西壮族自治区纪检监察机关深入纠治医疗卫生领域腐败和作风问题的一个实例。今年以来,广西认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神,坚持“三不”一体推进,结合实际持续深入开展医疗卫生领域专项治理。

自治区纪委监委深挖彻查医疗卫生领域腐败问题,严肃查处广西中医大学原校长唐农,广西国际壮医医院原党委副书记、院长覃裕旺严重违纪违法案件。针对案发问题,向广西中医药大学发出纪检监察建议书,督促召开党员干部警示教育大会,通报案件情况,发挥震慑、教育、警示作用。

“医疗卫生领域腐败和作风问题,破坏行业风气,加重患者负担,直接侵蚀群众的获得感、幸福感、安全感,我们坚持零容忍,坚决集中纠治医疗领域群众反映强烈的突出问题,让群众切实感受到公平正义。”自治区纪委副书记、监委副主任钟山说。

自治区纪委监委坚持“抓系统、系统抓”,推动全区开展医疗卫生领域腐败和作风问题专项行动。目前,专项行动已经进入深入排查阶段,重点排查索取或收受“红包”礼金等5个方面突出问题,行业不良风气得以及时扭转。

“之前怕得不到尽力救治,想过塞800元红包给主治医生,没想到被医生拒绝了,还免费给我提供术后康复咨询,把用药量和注意事项讲得明明白白。”今年2月,刚从百色市那坡县人民医院进行白内障切除手术并治愈出院的冯大妈说。

救死扶伤不容“潜规则”横行。自治区纪委监委探索联动监督模式,提高医疗卫生领域监督效能。自治区纪委监委第二监督检查室、驻自治区卫健委纪检监察组联合桂林市纪委监委,在自治区南溪山医院召开廉政教育警示动员大会,开展医院涉嫌收受供应商好处费人员主动退款专项行动,157名医务人员主动退款,涉嫌不正当竞争的药耗材生产厂家被列入黑名单。

驻自治区卫健委纪检监察组擦亮监督探头,督促自治区卫健委党组认真履行管党治党主体责任和“管行业必管行风”的行业监管责任。推动全区各级医疗机构建立完善行贿黑名单制度,收受红包、回扣处理制度,重点岗位人员轮岗交流制度等,不能腐的笼子越扎越牢。

自治区纪委监委编印《广西医疗卫生领域党员干部违纪违法案件警示教育读本》,发放各级医疗卫生机构学习镜鉴。驻自治区卫健委纪检监察组选取典型案例制作警示教育片《忏悔》,组织自治区卫生健康委、中医药局等部门观看。南宁市纪委监委指导市第一人民医院创建“无红包医院”,200多名干部职工作出“不收或主动拒收红包”承诺。合山市纪委监委组织旁听市人民医院原院长梁某某案件庭审,督促召开供货商集体廉洁谈话会,签订廉洁诚信承诺书。

“今年以来,广西全面启动清廉医院建设,我们把深入纠治医疗领域腐败和作风问题纳入清廉医院建设的重要内容,党风清正、院风清朗、医风清新、行风清明的清廉医院建设扎实推进。”自治区纪委监委相关负责人表示。(彭凯云 宁永明)